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Nos vins

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Notre vignoble

Par ordre décroissant

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  1. La Légendaire

    En ce temps-là, les montagnes du Cantal abritaient des légendes connues des seuls initiés. L’un d’eux, Jean Desprat, enfouissait son vin à l’automne sous les hêtraies d’altitude pour, au printemps suivant, le retrouver métamorphosé en sublime breuvage. Il transmit son secret à sa descendance, car nul doute que seules les fées qui peuplaient ces altitudes étaient capables d’un tel miracle. Ainsi naquit La légendaire. Vieilli 12 mois en fûts de chêne neufs, ce Côte d’Auvergne issu de parcelles dont le rendement maîtrisé n’excède pas 30 hectolitres à l’hectare est affiné six mois en altitude dans les caves d’un buron cantalien.

  2. Côtes d'Auvergne Osez

    Osez, prenez, goûtez. Ceci est un pur Côtes  d’Auvergne. Le plus original. La quintessence de vignes âgées de plus de 40 ans cultivées sur un terroir volcanique exceptionnel. Un vin issu d’un assemblage Gamay d’Auvergne (50 %) et Pinot Noir (50 %) pour le rouge, 80 % Gamay et 20 % Pinot noir pour le rosé, 100 % Chardonnay pour le blanc. De toutes petites productions pour vous offrir le meilleur.

  3. Gamme Fruits

    Voici des vins d'Auvergne Véritables. 100% Chardonnay ou 100% Pinot noir, ces vin cultivent leur personnalité sur une terre volcanique unique au monde. Ces cuvées vous offrent la garantie d'un vin typique. Ils accompagnent idéalement, dès l'apéritif, la diversité de la gastronomie auvergnate. Dégustez les frais !

    6,45 €
  4. The Lost Vineyard / Le vignoble perdu

    Récemment un journaliste anglais qui découvrait le vignoble d'Auvergne intitulait son article "The Lost Vineyard". C'est en pensant à cette révélation que nous avons imaginé vous faire découvrir ce 100 % Chardonnay et ce 100 % Syrah !

  5. La Légendaire Rouge

    En ce temps-là, les montagnes du Cantal abritaient des légendes connues des seuls initiés. L’un d’eux, Jean Desprat, enfouissait son vin à l’automne sous les hêtraies d’altitude pour, au printemps suivant, le retrouver métamorphosé en sublime breuvage. Il transmit son secret à sa descendance, car nul doute que seules les fées qui peuplaient ces altitudes étaient capables d’un tel miracle. Ainsi naquit La légendaire. Vieilli 12 mois en fûts de chêne neufs, ce Côte d’Auvergne issu de parcelles dont le rendement maîtrisé n’excède pas 30 hectolitres à l’hectare est affiné six mois en altitude dans les caves d’un buron cantalien.

    En hommage à Jean Desprat.

    15,50 €
  6. Terre et Lave

    Voici un Côtes d’Auvergne véritable. Le rouge et le rosé sont des 100 % Gamay d’Auvergne, un cépage qui cultive sa personnalité sur un sol volcanique unique au monde. Le blanc est un 100 % Chardonnay cultivé sur terrain argilo-calcaire. Signée Pierre Desprat, cette bouteille offre la garantie d’un vin très représentatif du vignoble auvergnat : vieilles vignes (25 à 50 ans) et rendements modérés de 45 hectolitres à l’hectare. Les arômes de ces vins accompagnent idéalement, dès l’apéritif, la diversité de la gastronomie auvergnate.

  7. Châteaugay Les Amandiers

    Le Châteaugay « Les Amandiers » provient d’une sélection des meilleures parcelles de la propriété Pierre Goigoux. Nous avons conçu cette cuvée spéciale à partir d’un assemblage de Gamay (70 %) et de Pinot Noir (30 %), cultivés sur un sol argilo-calcaire riche en « pépérites », ces éclats de basalte issus du volcanisme. Les vignes de plus de 50 ans d’âge sont vendangées à la main. De couleur rouge vif, ce vin d’Auvergne développe des arômes fruités et épicés présentant une jolie finesse en bouche. Il gagne à être dégusté assez frais (15°).

  8. Corent La chambre de Léa

    Ce rosé de saignée issu des vignes du Puy de Corent vous surprendra par sa couleur saumonée, son nez riche et complexe aux légères notes d’agrumes. 100 % Gamay d’Auvergne, il exprime avec gourmandise la minéralité du terroir volcanique. A déguster frais en apéritif, sur un pounti aux pruneaux, un barbecue, un poisson de montagne ou encore une pizza.

  9. Le vin des Ânes

    Pierre Desprat et Pierre goigoux, une fois encore, ont mis en commun leur savoir faire de vigneron et de vinificateur pour vous offrir cette nouvelle création.

    Issu de notre terroir volcanique, ce nouveau Côte d'Auvergne (70% Gamay, 30% Pinot noir) vous offre la clé des champs: en chacun de nous sommeille un cancre à qui le vin des ânes redonne le sourire.

  10. Saint-Pourçain Domaine des Cailles

    Les vignes du Domaine des Cailles, âgées de plus de 30 ans, s’étendent sur 8 hectares et bénéficient d’une exposition exceptionnelle au nord du vignoble de Saint-Pourçain. Chaque cépage est vinifié séparément avant assemblage. Le rouge est issu de Gamay (70 %) et de Pinot Noir (30 %) cultivés sur un sol argilo-siliceux, le rosé est un 100 % Gamay. Ils se dégustent idéalement sur tous les plats régionaux : charcuteries, potées, pot-au-feu, côte de bœuf de salers, fromages auvergnats. Le blanc est composé de Chardonnay (60 %) et de Tressallier (40 %), typique du vignoble de Saint-Pourçain : idéal en apéritif, sur fruits de mer, poissons cuisinés ou fromages de chèvre.

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