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La Légendaire

La Légendaire Côte d'Auvergne AOC
séduit par son élégance et sa distinction

La grande classe de "La Légendaire" la confirme au rang des meilleurs vins d'Auvergne. Une bouteille à déguster impérativement pour dépoussiérer ses idées sur les "petits vins" régionaux !


“ La Légendaire ” s’éveille en beauté de son long hivernage en buron. Les professionnels du vignoble auvergnat sont unanimes à considérer cette bouteille comme le sommet des Côtes d’Auvergne. Un vin d'exception.

Non seulement l'excellence de la sélection des jus et de la vinification est vérifiée, mais aussi l'étonnante bonification du vin au cours de son enfouissement en altitude.

La Légendaire est un Côtes d'Auvergne créée par Pierre Desprat. Une cuvée spécifique à partir des meilleurs grains du vignoble auvergnat, vinifiée dans les règles de l'art par Olivier Mignard, oenologue et maître de chais de la Cave Saint Verny, et élevée en fûts de chêne neufs.

Mais sa première caractéristique reste d'avoir vieilli dans les caves d'un buron cantalien à 1 200 mètres d'altitude pendant 6 mois. Le grand-père Jean Desprat prétendait en son temps que le séjour en altitude et sous terre du vin le bonifiait.

Les oenologues d'aujourd'hui lui donnent raison : la faible pression atmosphérique associée à l'enfouissement provoquent une évolution chimique naturelle très favorable à une amélioration atypique et rapide du vin.

Cette expérience constitue, à notre connaissance, une première mondiale.

La Légendaire Rouge

Le vin rouge, avec 40 % de Pinot Noir et 60 % de gamay d'Auvergne, présente une robe soutenue et foncée. Intense et riche au nez, les arômes de fruits rouges mûrs prédominent, accompagnés de notes animales et boisées. La bouche est ample, charnue, avec une bonne structure déjà bien fondue.

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La Légendaire Blanc

100 % Chardonnay. L'oeil perçoit une robe claire et brillante, aux reflets dorés, sur le vin blanc. Le nez est complexe, avec des impressions boisées et fumées, mariées à des arômes de pêche, de poire, de viennoiseries. Un soupçon de fruits secs et d'épices douces. Une jolie attaque fraîche en bouche, ample, grasse et généreuse, qui persiste harmonieusement.

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